О чешской кухне
Вот мы и подобрались к самому главному, безумно вкусная чешская кухня и уникальные напитки – всего этого в Чешской Республике в большом изобилии. Вкусно и не дорого поесть можно фактически в любом месте города, причем в большинстве центральных ресторанов Праги вас ждет как не только традиционно чешская, но и международная кухня. Как то, великолепные французские изыски, итальянские яства, и широко распространенные азиатские направления кухни.
Многие блюда, узнав о которых, наверняка не оставят вас равнодушными, вы сможете попробовать в одном из рекомендуемых нами ресторанов Праги.
Главные особенности чешской кухни:
Из типичных блюд традиционной чешской стряпни, стоит попробовать следующее,
- картофельный суп (bramborova polévka), известный также как «брамборачка»,
- говядину на сливках (svíčková na smetaně),
- жаркое из свинины с кнедликом и капустой (vepřová pečeně s knedlíky a zelím),
- блинчики с фруктами и мороженым (palačinky plněné ovocem a zmrzlinou),
- яблочный штрудель (jablečný štrúdl) и дрожжевые фруктовые кнедлики, посыпанные сахаром и творогом (kynuté ovocné knedlíky sypané cukrem a tvarohem).
Если эти названия вам ничего не говорят, значит, у вас кроме Свадьбы, в Праге есть еще один повод поехать в Чехию и попробовать все эти кулинарные изыски лично!
Ну а мы, продолжаем знакомиться с Чешской кухней.
Гарниры – изюминка чешской кухни:
Кнедлики из дрожжевого теста, из сырого или вареного картофеля – классический гарнир, который нигде, кроме как в Чехии, вы нигде больше не найдете. Брамбораки - нетрадиционный гарнир к мясу или гуляшу - маленькие жареные картофельные драники, от которых просто нельзя оторваться - настолько вкусно.
Лучшие блюда чешских регионов:
- Пражская ветчина (šunka) – свиная ветчина «от кости», бесподобная на вкус! Особенно запивая Старопраменом.
- Пардубицкий пряник – лакомство, которое знают дети всей Европы.
- Оломоуцкие тваружки – зреющий сыр из нежирного творога, обладающий специфическим ароматом. Одни его обожают, другие – терпеть не могут. Однако этот феномен чешской кухни имеет даже свой музей.
- Фргале – большие круглые калачи из дрожжевого теста. Фргале украшены разнообразными начинками (из фруктовых джемов, творога и мака), которые делят калач на несколько частей. Таким калачом вас непременно угостят в Валашском крае.
Лучшее пиво в мире – малая страна с большой традицией:
Пиво чехи считают своим национальным напитком. О любви к пиву свидетельствует, как минимум, тот факт, что на одного жителя страны приходится больше пива, чем где бы то ни было . Марки Budweiser Budvar или Pilsner Urquell знает весь мир. Вообще же в Чехии варится более 470 сортов пива! К тому же популярности чешского пива способствуют цены: 0,5 л стоит в пределах 0,70-1,20 евро.
Пивные закуски: Маринованный гермелин - зреющий сыр, маринованный в растительном масле с пряностями, луком и феферонками (маленький острый перчик).
Прецлики и соленые тычинки - белые, хрустящие, посыпанные крупной солью крендельки... К пиву – то, что надо!
Под страшным названием Утопенец скрывается всего-навсего сарделька, маринованная в специальном рассоле из уксуса, лука и пряностей.
Чешские и моравские вина:
Виноградарство и виноделие наиболее развито в Южной Моравии.
Белые вина не раз получали призы международных конкурсов.
А самыми популярными считаются «Ветлинское изумрудное», «Мюллер Тургау» и «Мускат Моравский».
Однако и представители красных вин , таких как «Франковка» или «Святовавринецкое», не остаются в тени.
Винотеки, предлагающие чешские, моравские или зарубежные вина, открыты в каждом городе. Однако никакая винотека не заменит вам атмосферу настоящего моравского подвальчика с «живой» музыкой.
NOVOMESTSKY PIVOVAR
Один из самых больших пражских пивных ресторанов, рядом с Вацлавской площадью. Попробуйте свиное колено местного приготовления – не пожалеете!
U FLEKU
В народе называется «У Швейка». Что-то такое там бравый солдат пил. Или ел. Пил, скорее всего, разливное местное темное пиво, которое варят и продают только здесь, а ел – типичный гуляш на пиве. Масса залов на любой вкус. Единственный минус – толпы раскачивающихся на скамьях вправо-влево немецких туристов. Начинаешь чувствовать себя немножко в Мюнхене во время пивного путча.
В этих ресторанах есть меню и на русском языке.
Среди молодежи особенно популярны пивные рестораны:
POTREFENA HUSA (Jiraskovo nam., Resslova 1, 11:30 - 01:00.
Первый ресторан подобного типа, открытый в Праге. Находится практически на набережной Влтавы, рядом со знаменитым Танцующим домом.
POTREFENA HUSA 2 (Vinohradská 104, Praha 2, 11:30 - 01:00.
Интересно: Если вы любите мясо и блюда, приготовленные из него, то чешская кухня – то, что вам нужно! Мясо (куриное, свиное и говяжье) – основа чешского стола. Впрочем, чешская кухня понравится и вегетарианцам: в каждом ресторане есть специальное вегетарианское меню.