Home E-mail карта сайта
логин: пароль: Регистрация


О чешской кухне

 


Вот мы и подобрались к самому главному, безумно вкусная чешская кухня и уникальные напитки – всего этого в Чешской Республике в большом изобилии.  Вкусно и не дорого поесть можно фактически в любом месте города, причем в большинстве центральных ресторанов Праги вас ждет как не только традиционно чешская, но и международная кухня. Как то, великолепные французские изыски, итальянские яства, и широко распространенные азиатские направления кухни. 

Многие блюда, узнав о которых, наверняка не оставят вас равнодушными, вы сможете попробовать в одном из рекомендуемых нами ресторанов Праги.

 


Главные особенности чешской кухни:

 

Из типичных блюд традиционной чешской стряпни, стоит попробовать следующее,

 

- картофельный суп (bramborova polévka), известный также как «брамборачка», 

- говядину на сливках (svíčková na smetaně), 

- жаркое из свинины с кнедликом и капустой (vepřová pečeně s knedlíky a zelím), 

- блинчики с фруктами и мороженым (palačinky plněné ovocem a zmrzlinou), 

- яблочный штрудель (jablečný štrúdl) и дрожжевые фруктовые кнедлики, посыпанные сахаром и творогом (kynuté ovocné knedlíky sypané cukrem a tvarohem). 

 

Если эти названия вам ничего не говорят, значит, у вас кроме Свадьбы, в Праге есть еще один повод поехать в Чехию и попробовать все эти кулинарные изыски лично!
Ну а мы, продолжаем знакомиться с Чешской кухней. 

 


Гарниры – изюминка чешской кухни:

 

Кнедлики из дрожжевого теста, из сырого или вареного картофеля – классический гарнир, который нигде, кроме как в Чехии, вы нигде больше не найдете. Брамбораки - нетрадиционный гарнир к мясу или гуляшу - маленькие жареные картофельные драники, от которых просто нельзя оторваться - настолько вкусно. 


Лучшие блюда чешских регионов: 

 

- Пражская ветчина (šunka) – свиная ветчина «от кости», бесподобная на вкус! Особенно запивая Старопраменом.

- Пардубицкий пряник – лакомство, которое знают дети всей Европы.

- Оломоуцкие тваружки – зреющий сыр из нежирного творога, обладающий специфическим ароматом. Одни его обожают, другие – терпеть не могут. Однако этот феномен чешской кухни имеет даже свой музей. 

- Фргале – большие круглые калачи из дрожжевого теста. Фргале украшены разнообразными начинками (из фруктовых джемов, творога и мака), которые делят калач на несколько частей. Таким калачом вас непременно угостят в Валашском крае. 

 


Лучшее пиво в мире – малая страна с большой традицией:

 

 Пиво чехи считают своим национальным напитком. О любви к пиву свидетельствует, как минимум, тот факт, что на одного жителя страны приходится больше пива, чем где бы то ни было . Марки Budweiser Budvar или Pilsner Urquell знает весь мир. Вообще же в Чехии варится более 470 сортов пива! К тому же популярности чешского пива способствуют цены: 0,5 л стоит в пределах 0,70-1,20 евро. 
Пивные закуски: Маринованный гермелин - зреющий сыр, маринованный в растительном масле с пряностями, луком и феферонками (маленький острый перчик). 

Прецлики и соленые тычинки - белые, хрустящие, посыпанные крупной солью крендельки... К пиву – то, что надо!

Под страшным названием Утопенец скрывается всего-навсего сарделька, маринованная в специальном рассоле из уксуса, лука и пряностей.

 

                
Чешские и моравские вина:

 

Виноградарство и виноделие наиболее развито в Южной Моравии.

Белые вина не раз получали призы международных конкурсов.

А самыми популярными считаются «Ветлинское изумрудное», «Мюллер Тургау» и «Мускат Моравский».

Однако и представители красных вин , таких как «Франковка» или «Святовавринецкое», не остаются в тени.

 Винотеки, предлагающие чешские, моравские или зарубежные вина, открыты в каждом городе. Однако никакая винотека не заменит вам атмосферу настоящего моравского подвальчика с «живой» музыкой. 

 

NOVOMESTSKY PIVOVAR

Один из самых больших пражских пивных ресторанов, рядом с Вацлавской площадью. Попробуйте свиное колено местного приготовления – не пожалеете!


U FLEKU

В народе называется «У Швейка». Что-то такое там бравый солдат пил. Или ел. Пил, скорее всего, разливное местное темное пиво, которое варят и продают только здесь, а ел – типичный гуляш на пиве. Масса залов на любой вкус. Единственный минус – толпы раскачивающихся на скамьях вправо-влево немецких туристов. Начинаешь чувствовать себя немножко в Мюнхене во время пивного путча.
В этих ресторанах есть меню и на русском языке.

 


Среди молодежи особенно популярны пивные рестораны:

 
POTREFENA HUSA (Jiraskovo nam., Resslova 1,  11:30 - 01:00.

Первый ресторан подобного типа, открытый в Праге. Находится практически на набережной Влтавы, рядом со знаменитым Танцующим домом.


POTREFENA HUSA 2 (Vinohradská 104, Praha 2, 11:30 - 01:00.

 


Интересно: Если вы любите мясо и блюда, приготовленные из него, то чешская кухня – то, что вам нужно! Мясо (куриное, свиное и говяжье) – основа чешского стола. Впрочем, чешская кухня понравится и вегетарианцам: в каждом ресторане есть специальное вегетарианское меню.

 

 

Новости

09.03.2016 Матрона Московская. Мощи блаженной старицы Матроны Московской привезут в Прагу

03.03.2016 Победа болгар. Освобождение Болгарии от Турецкого ига

07.02.2016 Конец зимы в Праге. Актуальная ситуация с погодой в Праге

© Praga Wedding